Противогазы
В настоящее время противогазы делятся на гражданские и промышленные. Так же существует деление на фильтрующие и изолирующие противогазы.
Гражданские противогазы созданы для защиты человека от радиоактивной пыли, отравляющих веществ и аэрозолей, например во время военных действий или экологических катастроф.
Промышленные противогазы в основном нацелены на защиту от токсических примесей, попадающих в воздух, в результате технологических процессов на вредных производствах.
Существуют также еще два типа противогазов, фильтрующие и изолирующие.
Фильтрующий противогаз называется так, потому что проходящий через него воздух, прежде чем попасть в легкие человека проходит фильтрацию. Первоначально фильтры к противогазам изготавливались из многослойной марли, а маски пропитывались специальными жидкими веществами-поглотителями.
В состав изолирующих противогазовов входят баллон с кислородом под давлением в 150 атмосфер, защитный патрон с поглотителем выдыхаемого углекислого газа, дыхательный мешок, редукционный вентиль, лицевая часть. Основные части противогаза защищены металлическим корпусом.
Шланговые противогазы их принцип действия заключается в том, что свежий воздух для дыхания забирается из специальной зоны чистого воздуха и с помощью шланга подается в маску.
Помимо противогазов, в промышленности часто используются специальные фильтрующие маски- респираторы.
Респиратор состоит из многослойной фильтрующей маски и так же как противогаз служит для защиты органов дыхания и глаз и кожи лица от вредного воздействия ядовитых и загрязняющих веществ в воздухе. Как правило он применяется в работах выполнять которые, было бы затруднительно в стандартном противогазе.
Некоторые современные модели способны защитить человека не только от ядовитых примесей в воздухе, но и от грибка и смертоносных бактерий, что делает их незаменимыми на любом вредном производстве. Основные преимущества таких противогазов их низкая цена.