Колонка водоразборная
Колонка водоразборная предназначена для разбора питьевой воды из подземной водопроводной сети с рабочим давлением от 0,1 до 0,6 МПа.
По климатическим условиям колонка водоразборная соответствует исполнению «У» категории 1 по ГОСТу 15150-69 и предназначена для эксплуатации
при температурах окружающего воздуха от 228 до 313 К (от минус 45 до 40°С) и относительной влажности воздуха 80% при 293 К (20°С).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Рабочее давление от 0,1 до 0,6 МПа (от 1 до 6 бар).
Расход воды при рабочем давлении 0,6 МПа (6 бар) не менее 16,8 дм3/мин.
Усилие, прикладываемое к рукоятке, не более 120 Н.
Габаритные размеры колонки не более:
- высота (с рукояткой) - 3100 мм;
- ширина (с рукояткой и стволом водосливным) - 580 мм.
Масса колонки не более 60 кг.
Общий вид колонки приведен на рисунке А.1, (приложение А).
УСТРОЙСТВО И РАБОТА
Колонка водоразборная предназначена для разбора питьевой воды из подземной водопроводной сети с рабочим давлением от 0,1 до 0,6 МПа.
В нерабочем положении клапан узла эжекторного прижат к прокладке пружиной, опирающейся на пробку, и давлением сетевой воды. Включение колонки осуществляется нажатием на ручку, которая шарнирно закреплена на крышке. Тяга, преодолевая сопротивление пружины, открывает клапан. Через отверстия в корпусе узла эжекторного сетевая вода поступает в трубу водоподъемную и далее через водосливной ствол выливается наружу. При выключении колонки вода, оставшаяся в трубе водоподъемной, через отверстия в эжекторном узле сливается во внутреннюю полость колонки. При последующем включении колонки вода, находящаяся в ее внутренней полости выше уровня отверстий эжекторного узла, поступает в водоподъемную трубу и имеет с сетевой водой.
МАРКИРОВКА И УПАКОВКА
На крышке колонки нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:
- товарный знак;
- условное обозначение колонки;
- обозначение действующего ТУ;
- месяц и год изготовления.
По согласованию с заказчиком производится отгрузка колонок в его таре или в неупакованном виде.
Водосливные отводы, рукоятки в сборе с болтом, гайкой и шайбой, руководство по эксплуатации упаковываются в пакет из полиэтиленовой пленки по ГОСТу 10354.
При поставке колонок в групповой упаковке или транспортной таре на ней предусматривается маркировка, содержащая следующую информацию:
- количество колонок в упаковочной единице (таре);
- номер партии;
- комплектность (при необходимости). 2. МОНТАЖ И ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Монтаж колонки производится согласно проектно-сметной документации.
При установке колонки на новую трассу требуется тщательно промыть трубопровод.
Колонка водоразборная устанавливается вертикально в специальном колодце водопроводной сети и подсоединяется к ней через патрубок 3/4", приваренный в нижней части корпуса. Высота крышки колонки над уровнем земли 1±0,05 м.
При давлении в водопроводной сети менее 0,1 МПа (1 бар) и более 0,6 МПа (6 бар) эксплуатация колонки ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
Не допускается нарост льда вокруг колонки в зимний период более 75 мм от уровня земли.
Для замены эжекторного узла необходимо: отжать контргайку, снять муфту и водосливной ствол; выкрутив болты, снять крышку и тягу, извлечь из корпуса колонки эжекторный узел в сборе с дистанционной и водоподъемной трубами; выкрутить трубы и из эжекторного узла, заменить узел. Сборка колонки производится в обратном порядке.
КОМПЛЕКТНОСТЬ
комплект поставки входят:
а) колонка водоразборная - 1 шт.
б) ствол водосливной с контргайкой -1 шт.
в) ручка в сборе с болтом, гайкой и шайбой (или осью, шайбой и шплинтом) - 1 шт.
г) руководство по эксплуатации - 1 шт.
При поставке партии колонок по одному адресу допускается комплектовать партию одним экземпляром руководства по эксплуатации.
Для обслуживания колонки в процессе эксплуатации потребителю могут быть поставлены за отдельную плату ремонтные комплекты