Противопожарные нормально закрытые и дымовые клапаны КЛАД®-2 (КДМ-2), КЛАД®-3, КЛОП®- 1, КЛОП®-2, КЛОП®-3 и КОМ®-1 предназначены для систем вытяжной и приточной противодымной вентиляции, а также для систем удаления дыма и газа после пожара в помещениях, защищаемых установками газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения.
В нормальных условиях эти клапаны закрыты. При пожаре противопожарные клапаны открываются для обеспечения удаления дыма или подачи воздуха в защищаемые объемы (например, тамбур-шлюзы, незадымляемые лестничные клетки типа Н2, шахты лифтов), а также для удаления дыма и газа после тушения пожара газовыми, аэрозольными или порошковыми установками.
В системах вытяжной противодымной вентиляции (системах дымоудаления) клапаны должны открываться в зоне задымления, а в остальных зонах, например, на других этажах здания, должны оставаться закрытыми для обеспечения нормативных требований по подсосу воздуха в канал дымоудаления.
В соответствии с записью в сертификатах, внесенной на основании результатов соответствующих испытаний, указанные типы клапанов могут использоваться в качестве дымовых клапанов в системах вытяжной противодымной вентиляции. Для управления заслонкой на клапанах устанавливаются приводы без термочувствительного элемента.
Обозначения «КЛАД», «КЛОП» и «КОМ» являются зарегистрированными товарными знаками ЗАО «ВИНГС-М». Распределение скоростей в «стеновом» клапане КЛАД®-2 (КДМ-2)
Линии тока с распределением давлений в «стеновом» клапане КЛАД®-2 (КДМ-2)
Большое внимание уделяется аэродинамическому качеству противопожарных клапанов, от которого зависят потери давления на этих устройствах, во многом влияющие на результаты приемо-сдаточных испытаний вентиляционных систем различного назначения и, особенно, на результаты испытаний «высокоскоростных» систем противодымной вентиляции и эффективность их функционирования при возможном пожаре. Величина потерь давления на противопожарных клапанах обусловлена неравномерностью распределения давлений и скоростей в потоке газа в зоне установки клапанов, о чем свидетельствуют результаты компьютерного моделирования, полученные специалистами компании.